" onMouseOut="MM_swapImgRestore()" onMouseOver="MM_swapImage('Image111','','../images/text_mbutton_03.gif',1)">TEXT onMouseOut="MM_swapImgRestore()" onMouseOver="MM_swapImage('Image71','','../images/topnevigationm_12.jpg',1)">      
topnevigation
 
   
 
  Search
  數據收集器簡介
  運用數據收集器教學
  力學
  電磁學
  光學與波動學
  熱學與能量
  建議教學活動
  討論區
  其他資源
 
 
                       
  主 頁   >   力 學   >   實 驗    


碰 撞 及 動 量 守

1. 簡介
實 驗
  碰 撞 及 動 量 守 恆
  簡 諧 運 動
  重 力 加 速 率
推 動 和 拉 行 車 子
  車 的 加 速 率
 

非 彈 性 碰 撞 發 生 時 , 相 撞 物 件 的 總 動 能 在 碰 撞 前 後 會 有 改 變 。 舉 例 說 , 當 一 架 車 撞 向 牆 壁 前 , 車 是 在 高 速 並 充 滿 動 能 之 狀 態 下 , 但 撞 上 牆 壁 後 , 車 就 會 停 下 來 , 而 動 能 亦 變 成 零 。

 
在 彈 性 碰 撞 中 , 總 動 能 在 碰 撞 前 後 是 不 變 的 , 像 打 籃 球 時 當 球 撞 向 籃 板 後 , 球 仍 會 以 高 速 反 彈 離 開 籃 板 , 這 就 是 一 個 彈 性 碰 撞 的 例 子 。

 
在 這 個 實 驗 中 , 學 生 會 利 用 數 據 收 集 器 及 碰 撞 車 來 研 究 碰 撞 的 特 性 以 及 在 發 生 碰 撞 時 能 量 的 變 化 和 物 件 的 運 動 狀 態 。
     

2. 學 習 目 標

學 習 彈 性 碰 撞 之 特 性。
以 系 統 在 碰 撞 前 後 的 運 動 狀 態 研 究 動 量 守 定 律。


3. 實 驗 儀 器

已 接 駁 電 腦 之 數 據 收 集 器
運 動 感 應 器 2個 /光 閘 感 應 器 2對
貼 上 魔 術 貼 之 碰 撞 車 2架
氣 墊 軌 道
   

 



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Portalvision.com

2003 | 重 要 公 告

Technoworks Ltd.